Организация питания

Контроль за организацией питания в ДОУ

         Организация питания в МБДОУ № 3 «Радуга» г. Углегорска осуществляется на основании документов:

-Федеральный закон РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"

-СанПиН 2.4.1.3049-13
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении"

- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

-Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика).                                                                                                                                                           Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. 

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, шеф - повар, медицинская сестра диетическая, повар детского сада.

Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «ЦФОО» Углегорского городского округа Сахалинской области, Управления образования Углегорского городского округа Сахалинской области.

Контроль за питанием в ДОУ включает:

- контроль за качеством поступающих продуктов;

-контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;

- общественный контроль за организацией питания.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Локальные документы

- «Положение о бракеражной комиссии в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 3 «Радуга» г. Углегорска Углегорского городского округа Сахалинской области»

- «Положение о совете по питанию в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 3 «Радуга» г. Углегорска Углегорского городского округа Сахалинской области»              

- «Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 3 «Радуга» г. Углегорска  Углегорского городского округа Сахалинской области»